2020年6月12日金曜日

物々交換(笑)

昨日の朝は、予想外の青空でしたが、白い雲が、まるで走るように流れていました。これは天気が早めにくずれる予感。思った通り、昼頃から雨が降り出しました。
お昼ご飯を食べ終わった頃、友達から「真竹食べますか?」のLINE。「食べたーい!」と返信したら、朝採れたての真竹が届きました。お返しに手羽元のパイナップル煮をあげました。
真竹の料理は初めてなので、ネットで検索。この頃は便利になりました。投稿レシピの中から、ストックの材料で間に合いそうな一品をチョイス。まずは、お鍋に米ぬかを入れて、10分ほど下ゆでし、水にさらしておきました。豚挽肉をいため、野菜と水を加えて一煮立ちし、調味料を加え、最後に、水どき片栗粉であんかけにしました。娘はたけのこは無理なので、レシピにはなかった、にんじんを加え、冷蔵庫にあった残り物のシメジと、彩りに冷凍の枝豆も加えて完成。

0 件のコメント:

コメントを投稿