2025年4月13日日曜日

ガパオライス

 

今日の朝ごはんは「ガパオライス」。先日、テレビ番組で小学校の管理栄養士の方が、今の学校給食事情を話されていて、なかなか面白かった。その中で紹介されたレシピの一つを作ってみた。学校給食用にアレンジされているので、食べやすく、作りやすかった。今の子供たちの苦手な食材が「豆」ということで、このレシピにも、ゆで大豆が使われていた。長男が小学校に入学したとき、給食の試食会の案内がきたので、近所のママ友たちと、お昼を作らなくていいから「行こうよ」と誘われて参加した。開校して5年目くらいだったのですが、藤沢市で作られた最後のセンター方式の給食センターで、息子が通う小学校を含めて3つの小学校の給食が調理され、児童数が一番多い学校と、ほかの2校で、A献立とB献立の二本立てで、毎日作られていた。その当時も、こども達の苦手な食材が「豆」だったことを思い出しました。家庭で豆料理を作って食べる機会が減ったのが原因だと、栄養士さんが説明されたことを思い出した。


■ガパオライス

材料(4人前)

・白米 2

・蒸し大豆パック1

・油揚げ 1

・鶏ひき肉 100g

・豚ひき肉 100g

・人参 1/6

・玉ねぎ 1/4

・ピーマン 小2

・パプリカ黄色 1/6

・パプリカ赤色 1/6

・しょうゆ 大さじ1

・酒 大さじ1

・みりん 大さじ1

・オイスターソース 大さじ24

・炒め用ごま油 大さじ1

 

作り方

① 油揚げは角切り、人参はみじん切り、ピーマンとパプリカ黄色と赤色は角切りに。

蒸し大豆パックは粗目のみじん切り、人参と玉ねぎはレンチン600W3分加熱しておく。

③ ごま油で鶏ひき肉と豚ひき肉と人参を炒めて、肉に8割火が通ったら、

レンチン野菜と、ピーマンとパプリカと油揚げと大豆を入れて炒める。

④ 肉に火が通ったら、調味料を入れて味付けして完成。

(給食なので、目玉焼き、バジル、ナンプラー、辛味調味料は使用無し)

 


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