2022年4月11日月曜日

春は筍


昨日も今日も夏日に近い気温。あわてて、衣替えの準備に追われています。

今日のランチは旬の筍を使い、筍とベーコンのチーズ・バジルソースパスタ。材料を全部一つの鍋にいれて煮るパスタなので、簡単にできる美味しいパスタ。この時期ならではのメニュー。


筍のシーズンになると思い出すのが、社会人一年目の任地先での歓迎会。県北の山に囲まれた地域なので、4月の歓迎会の料理に筍が出てきた。取れたての筍の煮物は美味しかった。私の食べっぷりに、好物みたいだからと近所の方から筍が何本も届き驚いた。それまでは、祖母や母の手料理でいただくだけだったので、母に電話して茹で方を教わり、大量の茹でた筍ができあがった。翌年も筍のお裾分けが沢山届いた。筍は初任の時の緊張の味。 

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