2020年12月12日土曜日

食べる楽しみ

 

12月も中旬になりました。

相変わらず、娘は施設での昼食を食べていないので

一昨日から栄養士さんに手紙を書いて、昼食の食事形態を、荒ソフト食から、ワンランク上げてみじん切りとろみ食に変更を検討してもらった。家では、もう少し歯ごたえ?のある食事を食べているし、家族と同じような食事を、出しているので、肉などのかみ切れないものは、キッチン鋏で、少し細かくしたりするが、野菜スープなどは時間をかけて、口にいれたら、飲み込みやすいように工夫している。食べたいという意欲も重要で、安全に美味しく栄養摂取できなければと、離乳食の時から、最大の工夫をしてきた。

コロッケなどは、ソフトパン粉にしているので、家族と同じ。










0 件のコメント:

コメントを投稿